Benoit Courault

Empreinte 2023

CHF 26.50

75 cl.

Appellation : VdF

Région : Loire – Anjou

Cépage : Chenin

Degré : 13°

Vinification : fermentation spontanée en cuve de fibre de verre, puis élevage de 6 mois en barriques usagées. Avant l’embouteillage, six mois supplémentaires en foudres. Non clarifié, non filtré.

Sol : schistes gréseux

À partir de 6 bouteilles du même vin achetées : -5% sur ce vin !

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UGS : BLBCEM23 Catégories : , , ,

Description

Empreinte VdF (vinifié et m.e.b. par B.C.) 2023

Nouvelle cuvée (vinifiée et mise en bouteille par Benoit) de chenins achetés issus du terroir de Bonnezeaux. Ce vin plus gras et plus puissant que les Guinechiens, d’une belle minéralité, est un ajout bienvenu dans la gamme du vigneron.

Benoit COURAULT

Consciencieux, toujours à la recherche de pureté pour porter au plus haut l’expression du terroir, Benoit se dépense sans compter à la vigne et vinifie de manière peu interventionniste. Ses vins sont tout en précision.

Une des valeurs sûres de l’Anjou. Angevin, mais d’origine non vigneronne, il est d’abord allé nourrir son envie de vigne en Bourgogne, puis dans la vallée du Rhône , à Tavel, où Eric Pfifferling (Domaine L’Anglore) lui a transmis une vraie exigence, celle du travail à la vigne.

Vigneron hyper- consciencieux, toujours à la recherche d’une expression plus pure et plus droite du terroir, Benoît Courault accomplit, sur ses 6 hectares de vignes (bien plus âgées que lui, plantées de chenin, cabernet franc et grolleau, au cœur des Coteaux du Layon) , un travail méticuleux et peut donc vinifier de manière naturelle et peu interventionniste.

Il cultive avec son cheval Norway : moins de mal au dos, moins de bruit, moins de pollution…

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