Vénétie

MASSIMO COLETTI

Trévise

 

Non content d’avoir rendu ses lettres de noblesse au Prosecco, Massimo Coletti, vigneron et oenologue de Vénétie, élabore de belles cuvées de pet nat mais aussi de vins tranquilles.

Depuis 4 générations, la famille Coletti exploite son domaine dans la région historique du Prosecco, à quelque 50 km au nord de Venise. Mais ce n’est que depuis quelques années, sous l’impulsion de Massimo, fervent partisan du bio, que le raisin n’est plus livré aux coopératives, mais sert à l’élaboration de vins propres au domaine. Ces derniers ambitionnent de retrouver le Prosecco traditionnel, tel qu’il se faisait avant l’internationalisation des vins, et les marchés ont vite fait de reconnaître le travail de qualité accompli. On est donc loin du Prosecco “industriel” aux arômes grossiers et sucres résiduels qui garnit les étagères de la grande distribution. Bulle très légère, finesse aromatique distinguent le Prosecco Frizzante Phoja (apéritif idéal), tandis que Via Larghe 01 et L’Innominato (rosato) se rapprochent d’un pétillant naturel, avec mise avant fermentation, sans dégorgement ni filtration.