BADE

ENDERLE & MOLL

Münchweier

 

Une cave minuscule, un pressoir vertical, quelques hectares de vieilles vignes et énormément de “buzz”. Même la vénérable Jancis Robinson les traite de “vignerons culte”. Nombreux pensent qu’ils font le meilleur pinot noir d’Allemagne. Ce qui est sûr, c’est qu’ils travaillent à l’encontre de pratiquement tous les vignerons de Bade et du Palatinat, des grandes coopératives, bien sûr, mais aussi des domaines réputés qui ne jurent que par maturité, degré d’alcool et bois neuf.

 

Leurs vignes sont parmi les plus anciennes de la région. Elles sont travaillées en bio et biodynamie. Tout le travail est manuel. Ils utilisent des füts d’un à cinq ans venant du Domaine Dujac en Bourgogne. Se déclinant en nombreuses cuvées, leurs vins ne manquent pas de puissance, mais l’énergie qu’ils dégagent ne masque pas une texture satinée et beaucoup d’éclat. Ils ne copient en rien la Bourgogne, mais partagent avec elle un idéal de finesse dans l’expression du terroir.